Спецодежда Спецобувь
Прием заказов
с 9:00 до 21:00

Как выбрать мембранный костюм

При выборе костюма для охоты, рыбалки или активного отдыха, можно столкнуться с разнообразием материалов, от которых разбегаются глаза. Но среди всего этого выделяется мембранная одежда. Давайте разберемся, что это такое и какие преимущества имеют такие модели.

Что такое мембрана

В одежде и обуви мембрана представляет собой тонкий слой материала, обеспечивающий защиту от ветра и влаги. При этом он отводит влагу от тела, что позволяет избежать перегрева и повышенного потоотделения. Таким образом, мембранная ткань создает вентиляцию внутри одежды и комфортный микроклимат.

Существует две основные характеристики костюма из мембраны:

  1. Водонепроницаемость. Этот показатель измеряется в миллиметрах водного столба. Его значение отражает величину давления, которую способна выдержать ткань без протечек. Для сравнения: обычный дождь имеет давление в 8000 мм, а мембрана хорошего качества обладает водонепроницаемостью в 15-20 тысяч мм и выше.
  2. Дышащая способность. Этот параметр показывает, какое количество водяного пара может пропускать квадратный метр ткани за сутки. От дышащих способностей материала зависит, как быстро будет отводиться влага от тела. Для использования в городских условиях будет достаточно одежды с показателем паропроницемости в 6-8 тысяч, а горнолыжная и альпинистская экипировка имеет значения от 20 0000.

Конструкция мембраны

Эта прослойка очень тонкая и не обладает достаточной прочностью для самостоятельного использования. Поэтому чаще всего она идет в комбинации с одним или несколькими материалами. В качестве минимального набора обычно можно встретить прочную внешнюю ткань с гидрофорбным покрытием плюс мембрана, которая наносится на эту ткань.

Но самым надежным вариантом является костюм для рыбалки из мембраны с тремя слоями. То есть здесь мембрана так же присоединяется к наружному слою, но поверх нее наносится еще один слой ткани. Такая одежда подходит для применения в экстремальных условиях.

Также есть модели с 2,5-слойной конструкцией. К двум базовым слоям добавляется не защитная ткань, а полимерная пленка. Она защитит мембрану от механических повреждений, а также воздействия грязи, масел, солей и т.д. Одежда этого типа стоит дешевле, чем трехслойная экипировка, и имеет меньший вес, но и ее износостойкость тоже будет ниже.

Виды мембранной одежды

Можно выделить несколько категорий в зависимости от типа мембраны, которая используется в костюме:

  1. Пористая мембрана. Этот тип материала работает на основе разных свойств воды в разных состояниях. Так, молекулы воды в жидком виде расположены близко и имеют поверхностное натяжение, поэтому образуются капли. А в состоянии пара молекулы меньше зависят друг от друга и находятся на большем расстоянии, не стремясь объединиться в одно целое. Пористая мембрана представлена сплошным покрытием с микропорами, размер которых позволяет пропускать молекулы воды, но при этом препятствует проникновению капель. Также этот материал отталкивает влагу. Но у такой одежды есть минус: поры довольно быстро засоряются из-за выделений человеческого тела и требуют регулярной чистки. Если не выполнять уход за тканью, она перестанет отводить влагу.
  2. Гидрофильная мембрана. Принцип действия этого материала полностью противоположный – он притягивает воду. Пар выводится при помощи диффузии, то есть вода впитывается, затем ее молекулы направляются наружу и движутся внутри. В итоге они доходят до внешнего слоя и испаряются. При этом капли воды слишком велики и не могут проникнуть в мембрану. Обычно такой материал изготавливается из полиуретана, что делает его долговечным и эластичным, а также подходящим для различных видов экипировки, в том числе профессиональной спецодежды. Для высокой активности такие костюмы не подойдут, так как имеют более низкие параметры паропроницемости по сравнению с пористыми моделями.
  3. Комбинированная мембрана. Она сочетает в себе две предыдущие технологии: пористый материал с гидрофильной подкладкой. Эта подкладка защищает поры от забивания, то есть чистить такой костюм для охоты из мембраны придется гораздо реже. К тому же такая ткань будет более тонкой и сможет эффективнее и быстрее отводить пар. Недостатком одежды из комбинированного мембранного материала является ограничение дышащих способностей. Но даже при таком условии этот вариант можно считать оптимальным балансом. Он используется в современных моделях Gore-Tex.

Как выбрать мембранный костюм для работы и отдыха

Есть несколько основных рекомендаций, от которых стоит отталкиваться при выборе одежды:

  1. Обращайте внимание на показатель паропроницаемости. Чем он выше, тем лучше, особенно если вы покупаете экипировку для активных занятий – сноубординга, катания на горных лыжах, альпинизма и др.
  2. Не стоит выбирать универсальные модели. Чаще всего они не справятся с сильной непогодой. Поэтому если вы собираетесь ходить на охоту – берите костюм для охоты, если для бега – то для бега и т.д.
  3. Для активных занятий спортом лучше всего подойдет пористая мембрана. Гидрофильные модели стоит выбирать, если одежда будет использоваться для прогулок в горах, пикников и других видов деятельности без сильных нагрузок.

Следуя этим советам, выбрать демисезонный костюм из мембраны для вас не составит труда. Также вы можете обратиться к нашим менеджерам, и они помогут вам выбрать подходящую мембранную одежду.