Спецодежда Спецобувь
Прием заказов
с 9:00 до 21:00

Правила хранения спецодежды

Чтобы спецодежда как можно дольше не теряла своих защитных свойств и могла в полной мере обеспечивать безопасность сотрудников, ее нужно правильно хранить. Если соблюдать определенные требования, то одежда и обувь будут меньше подвергаться износу и смогут надолго сохранить первоначальные характеристики.

Как хранить специальную рабочую одежду

Есть общие правила, которые касаются любой униформы, независимо от материала изготовления. Так, спецодежду, обувь и другие СИЗ необходимо держать в складских помещениях на расстоянии не менее 1 метра от отопительных приборов. Также нужно избегать попадания прямых солнечных лучей, влаги, пыли, грязи и т.д.

Есть два основных способа хранения:

  1. Штабельный. Одежда укладывается штабелями и размещается на деревянных настилах.
  2. Стеллажный. Вещи сортируются по типам и размерам, после чего раскладываются на стеллажах.

Хранение спецодежды и обуви в зависимости от материала

Важно соблюдать нужный уровень температуры и влажности при хранении униформы, однако универсальных значений не существует. Они зависят от того, из какого материала выполнена одежда или обувь:

1. Натуральные ткани – лен, хлопок, шерсть. Температурный диапазон составляет 15-25°C, допустимый уровень влажности – 40-75%.

2. Меховые изделия. Сюда относятся полушубки, тулупы из овчины, которые необходимо хранить на стеллажах, сложенными пополам лицевой стороной внутрь. Следует положить там же средства против моли.
3. Кожаная обувь. Ее требуется держать в отдельной таре. Расстояние до наружных стен и отопительных приборов должно составлять от 1 м, а до пола – 20 см. Проследите, чтобы на кожаную поверхность обуви не попадала влага, ультрафиолет и пар. В помещении следует наладить хорошее освещение.
4. Прорезиненные изделия. Для их хранения необходимо отсутствие света и поддержание температуры до 5°С и влажности в пределах 50-70%.
5. СИЗ – каски, очки, респираторы, маски и т.д. Эти изделия хранятся на стеллажах как по отдельности, так и упакованными в пакеты, коробки и другую тару.
6. Валяная обувьЕе нужно держать с хорошо проветриваемом помещении штабельным способом. На обувь не должна попадать вода или конденсат, а также солнечные лучи. При длительном хранении каждые полгода изделия нужно обрабатывать препаратами против моли.

При соблюдении правил хранения рабочая специальная одежда и обувь будет служить долгое время и полноценно выполнять свои защитные функции, оберегая работника от негативных производственных условий.