Спецодежда Спецобувь
Прием заказов
с 9:00 до 21:00

Что собой представляет роба

Робой называют разновидность рабочей спецодежды, которая изготовлена из прочного материала и не стесняет движений человека при работе. Какие существуют виды роб и для какой деятельности они используются?

Разновидности роб

Рабочие робы применяются в разных отраслях, и в зависимости от этого выделяют следующие виды:

Строительная роба выполнена из прочной ткани и обычно используется в комплекте с защитной каской. Имеет большое количество карманов для хранения инструментов и оснащен светоотражающими элементами.

Роба для шахтеров выполняется из термостойких материалов повышенной прочности, специальный крой минимизирует сковывание движений.

Зимняя роба может применятся в разных сферах трудовой деятельности, где сотрудник проводит много времени на открытом воздухе – строительстве, дорожных работах, ЖКХ и т.д. Это утепленный вариант спецодежды, который не пропускает холод и влагу.

Сигнальные робы выполнены из материала ярких расцветок и имеют световозвращающие элементы, чтобы работника было заметно издалека даже в условиях плохой видимости – сумерках, тумане, дожде и др. Такая экипировка подходит дорожным рабочим, строителям, сотрудникам коммунальных служб.

Сварочная роба – это вид спецодежды, который защищает работника от искр и излучения сварочного аппарата, а также от брызг расплавленного металла. Главной особенностью сварочной робы является устойчивость к прожиганию. Наибольшей стойкостью отличается спецодежда, выполненная из пара- или метаарамидных волокон. Для повышения эксплуатационных характеристик верхний слой ткани может быть усилен при помощи силиконового негорючего слоя.

Сварочные робы можно разделить на три категории:

  1. Для ручной сварки. Используется в тех случаях, когда расстояние до источника брызг составляет 50 см.
  2. Для работы на автоматических сварочных линиях, где расстояние до источника брызг составит 2 м.
  3. Для работы в ограниченном помещении. Когда сварка выполняется в цистернах или трубах, и расстояние до источника брызг около 50 см.

Какие требования предъявляются

При выборе робы нужно обращать внимание на следующие критерии:

  1. Практичность. Одежда должна выдерживать повышенные нагрузки при ежедневной носке, быть устойчивой к истиранию и потере цвета, сохранять целостность, иметь длительный срок службы.
  2. Качество материала. Выбирайте одежду из прочных и износостойких тканей, а также с использованием специальных пропиток, защищающих от воздействия различных негативных факторов – влаги, высоких температур и др.
  3. Комфорт носки. Качественная и подходящая по размеру роба не ограничивает свободу движений, что важно при выполнении определенных видов работ.
  4. Особенности размера. Стоит подбирать одежду, исходя из особенностей фигуры работника. Маленький размер будет сковывать и натирать, а слишком свободная роба будет спадать, что тоже не добавит комфорта при работе.
  5. Привлекательный внешний вид. Аккуратная и яркая спецодежда поднимает настроение. Если у компании есть фирменный стиль, то можно подобрать робу в цветах вашей организации.

В каталоге Бувини представлены варианты одежды для разных сфер деятельности. Вы можете выбрать подходящий вариант самостоятельно или проконсультироваться с нашими менеджерами, которые ответят на все вопросы и дадут полезные рекомендации.