Спецодежда Спецобувь
Прием заказов
с 9:00 до 21:00

Учет спецодежды в РБ

Многие виды производственной деятельности сопровождаются работой в неблагоприятных и даже опасных условиях. Забота о безопасности сотрудников возлагается на работодателя. Одной из ключевых мер по обеспечению защиты работников является выдача спецодежды, спецобуви и СИЗ. Учет выдачи спецодежды – это приоритетное направление по охране труда в любой организации.

Учет спецодежды в РБ по трудовому законодательству

Организация труда включает в себя следующие обязанности со стороны работодателя:

  • Обеспечение сотрудников предприятия специальной рабочей одеждой, обувью и СИЗ в соответствии с нормами, организация надлежащего хранения и ухода (п.8 ст.55 Трудового кодекса РБ).
  • Выдача спецодежды и СИЗ работникам на опасном производстве и в условиях, связанных с загрязнением, неблагоприятными температурными режимами (п.5 ст. 226 ТК).

При обеспечении сотрудников одеждой, обувью и СИЗ необходимо опираться на следующие документы:

  • Инструкция о порядке обеспечения работников СИЗ №209.
  • Перечень СИЗ, обеспечивающих безопасность труда, №145.
  • Перечень должностей и профессий.
  • Типовые нормы бесплатной выдачи СИЗ работникам общих профессий и должностей для всех экономических отраслей №110.

Учет затрат на выдачу спецодежды

Учет спецодежды и СИЗ также включает в себя учет затрат на бесплатную выдачу экипировки, которые производятся согласно утвержденным нормам и входят в статью расходов по видам деятельности.

Затраты на выдачу спецодежды следует учитывать при налогообложении. При этом расходы на СИЗ, выданные сверх установленных норм, не подлежат обязательному учету в соответствии с Налоговым кодексом РБ.

Форма учета спецодежды

Выдача одежды, обуви и СИЗ работникам предприятия отражается в личной карточке учета СИЗ. Это документ типовой формы, которая утверждена Инструкцией №209. Карточка прикреплена к каждому сотруднику и хранится у лица, несущего материальную ответственность.

Информация в карточке содержит наименование и количество СИЗ, стоимость, срок эксплуатации, дату выдачи и возврата/списания. Сведения заполняются на основе данных из внутренней документации – накладных, требований и т.д.

Окончание нормативного срока службы спецодежды

После окончания нормативного срока эксплуатации СИЗ должны быть в обязательном порядке сданы на склад. По приказу руководителя создается комиссия (п.28 Инструкции №209), которая призвана оценить состояние одежды, степень ее износа и пригодность для последующего применения или списания.

Списанные материалы, которые должны быть сданы как отходы (ветошь, лом и др.), отправляются на склад предприятия на основании акта о списании или накладной на перемещение материалов внутри организации, составленных комиссией в ходе оценки спецодежды.

Как оформляется возврат при учете спецодежды в РБ

Возврат необходимо отметить в личной карточке учета выдачи специальной одежды. В обязательном порядке нужно заполнить графу 10: «Процент годности», которая отражает степень износа СИЗ.

Если процент годности позволяет использовать одежду и обувь дальше по прямому назначению, то экипировка выдается другом сотруднику после проведения стирки, дезинфекции и ремонта. Этот момент также заносится в личную карточку.

Случается, что СИЗ выбывают из использования раньше, чем закончится нормативный срок эксплуатации, и являются непригодными к последующему применению. Для налогового учета спецодежды и спецобуви в зависимости от причин, приведших к преждевременному износу, остаточная стоимость СИЗ может быть отнесена к внереализационным расходам или к расходам по возмещению ущерба виновным работником.

Первый вариант подразумевает такие случаи как выбытие из эксплуатации по причине чрезвычайных ситуаций – авария на производстве, пожар, стихийное бедствие, или по причине хищения и порчи, если виновные лица не были установлены либо суд отказал во взыскании.

В случае небрежной эксплуатации, утери, приобретения спецодежды низкого качества и других причин, повлекших за собой выход СИЗ из эксплуатации раньше нормативного срока, списание производится за счет собственных средств или взыскивается с виновных лиц.