Спецодежда Спецобувь
Прием заказов
с 9:00 до 21:00

Какая обувь должна быть у сварщика

Работники, которые занимаются сваркой, каждый день сталкиваются с риском ожогов и травм. Для обеспечения требуемого уровня безопасности необходимо использовать средства индивидуальной защиты, в том числе спецобувь. Как правильно выбирать обувь сварщика и на что обращать внимание?

Какой должна быть рабочая обувь сварщика

В эту категорию входят ботинки, сапоги и полусапоги с подошвой и верхней частью из термоустойчивых материалов и удобной колодкой анатомической формы. На обуви не должно быть открытой фурнитуры – молнии или шнуровки. Чтобы предотвратить ее перегревание, необходима специальная накладка или защитный верхний клапан. Молния выполнена из латуни или меди, а шнуровка – из термостойких материалов с огнеупорной пропиткой.

Для дополнительной защиты ног от ударов, проколов и падающих предметов обувь сварщика оснащается укрепленными подносками и антипрокольными прокладками.

Как выбрать обувь сварщика

Самое важное – это материал, из которого изготовлена спецобувь. Он должен выдерживать воздействие высоких температур и быть устойчивым к брызгам металла и горячим искрам, которые могут попасть на обувь в процессе сварки. Выбирайте модели из плотной натуральной кожи с термостойкими нитями.

Подошва ботинок сварщика выполняется из огнеупорных материалов – нитрила и термопластичного полиуретана. Такая подошва способна выдерживать соприкосновение с поверхностями, нагретыми до 300°C. Лучше выбирать модели, в которых верх ботинка соединен с подошвой литьевым методом, то есть без швов. Такое герметичное соединение обеспечивает защиту от влаги и других веществ.

Форма обуви тоже важна. Чтобы работник ощущал комфорт в течение всей смены, ботинки должны иметь широкую колодку и анатомическую форму. В некоторых моделях есть специальная амортизирующая стелька, которая снижает нагрузку на стопы – ноги меньше устают даже при длительной работе стоя.

Выбирайте ботинки, исходя из времени года. Чтобы уберечь ноги от холода, стоит купить зимнюю обувь для сварщика. Это утепленный вариант, в котором можно работать на улице. А если сварка проходит в помещении или в теплое время года, то подойдут летние или демисезонные ботинки.

Проследите, чтобы спецобувь обладала антистатическими свойствами – это поможет предотвратить накопление статического электричества на поверхности ботинок. В условиях сварки это особенно важно, так как электрический разряд может спровоцировать возникновение искр и возгорание взрывоопасных материалов.

Требования к рабочей обуви сварщика могут отличаться в зависимости от конкретных норм и стандартов в отрасли производства. При выборе следует убедиться, что модель соответствует требованиям безопасности на вашем рабочем месте.