Спецодежда Спецобувь
Прием заказов
с 9:00 до 21:00

Огнеупорная защита. Все о костюмах для сварщиков

рызги шипящего металла, огневые искры, излучение сварочной дуги — вот неполный список опасностей, с которыми каждый день на работе сталкивается сварщик. Защитить кожу и тело работника должен специальный костюм, который состоит из:

  • куртки;
  • брюк;
  • перчаток;
  • сварочной маски.

Такую спецодежду надевают поверх основной. Шьют защитные костюмы сварщиков из искусственных или натуральных материалов. К первой группе относится брезент и парусиновая ткань. В ее основе хлопок и лен, волокна которых обработаны мощной химической пропиткой. Она отталкивает огонь и брызги расплавленного металла.

Костюм сварщика

Костюм для сварки

Из натуральных материалов для изготовления защитных костюмов чаще всего используется кожа. Такая спецодежда обладает хорошими защитными качествами и большой прочностью.

Далее разберемся в плюсах и минусах каждого материала подробнее.

Брезентовый костюм

Плотный, прочный, но при этом очень легкий и удобный в работе вариант. Не очень часто используется профессиональными сварщиками. Такой костюм чаще выбирают те, кто работает несколько часов в день. Все потому, что спецодежда из брезента быстро изнашивается. Зато и стоит недорого по сравнению с другими видами защиты.

Кожаный костюм

Изготавливается из бычьей или коровьей кожи, с которой снимается лицевой слой — такой материал называется спилок. Костюм из спилка прекрасно защищает от воды, огня и искр, механических повреждений. Облегает фигуру, что обеспечивает свободу движений, эстетично выглядит. Еще один плюс — одежда прослужит долго, даже если использовать ее по многу часов каждый день. За это его любят сварщики-профессионалы. Но за комфорт и надежную защиту придется и немало заплатить — спилковые костюмы из самых дорогих в сегменте. Но их можно использовать по несколько лет.

К минусам можно отнести маленькую воздухопроницаемость. Поэтому носить костюм летом не рекомендуется.

Комбинированный костюм

В нем присутствуют детали из первых двух видов. Самые уязвимые участки, к примеру, область рук, в такой модели отделывают из спилка. Выбрать ее стоит, если:

  • вы часто работаете со сваркой;
  • необходимо, чтобы костюм прослужил долго;
  • планируете использовать его зимой и летом;
  • не готовы тратить на спецодежду слишком много.

Комбинированный костюм – недорогой, но качественный вариант защиты.