Спецодежда Спецобувь
Прием заказов
с 9:00 до 21:00

Рабочая обувь для металлургов

Металлургическая промышленность – одна из самых важных, и в то же время опасных сфер деятельности. Работник нередко подвергается риску обжечься раскаленным металлом, искрами. Для надежной защиты требуется позаботиться о надежной экипировке, в том числе подобрать соответствующую спецобувь.

Особенности специальной рабочей обуви для металлургов

В процессе работы в области металлургической промышленности именно обувь подвергается сильным нагрузкам. В результате могут иметь место такие повреждения как отслаивание подошвы, разрывы верхней части ботинок, порезы и т.д. Это не только отвлекает работника от выполнения обязанностей, но и угрожает безопасности и здоровью.

Рекомендуется выбирать модели из натуральной кожи – это прочный материал, который защитит стопу от ожогов, воздействия химических веществ и механических повреждений. Такая спецобувь прошита термостойкими нитями, чтобы снизить риск возгорания.

Также в горячих цехах может использоваться валяная обувь, так как войлок имеет низкую теплопроводность. Это поможет защитить ноги от теплового излучения.

Каким требованиям должна соответствовать обувь для металлурга

Обувь в таких условиях работы подвергается интенсивному тепловому излучению и также контакту с раскаленным и расплавленным металлом – причем как подошвы, так и верхней части обуви. Поэтому к рабочим ботинкам металлурга предъявляются следующие требования:

  • Термостойкий материал изготовления. В тяжелых условиях с постоянным воздействием высоких температур рекомендуется выбирать кожаную обувь со специальными огнестойкими нитями. Если тепловое излучение воздействует не постоянно, а периодами, подойдет комбинированный вариант из натуральной кожи и кирзы иди другого кожзама, прошитый обычными суровыми нитками. Желательно наличие металлического подноска (допустимая сила удара не менее 200кДж).
  • Усиленная подошва. Тяжелые условия работы подразумевают прочную подошву из нитрильной резины, так как она способна выдержать длительный контакт с поверхностью, нагретой до 300 градусов. Более легкие условия допускают использования подошвы из термополиуретана, который позволяет работать при температуре поверхности до 195 градусов, но непродолжительное время. В обоих случаях лучше выбирать модели с литьевым крепление подошвы, так как он обеспечивает герметичность обуви.
  • Специальная фурнитура. Обычно в ботинках металлурга используется шнуровка или молния, причем шнуровка предпочтительнее, так как молнию может заклинить, и она меньше прослужит из-за постоянных перепадов температур. Застежки любого типа закрываются кожаной накладкой, чтобы обеспечить защиту от теплового излучения. В тяжелых условиях требуется применять шнурки из огнестойких материалов, а молния должна быть цельнометаллической.

Выбор правильной спецобуви для металлурга поможет надежно защитить работника от различных травм. Выбирайте подходящую модель в нашем каталоге, а если не можете определиться, менеджеры придут к вам на помощь и дадут полезные рекомендации по выбору.