Спецодежда Спецобувь
Прием заказов
с 9:00 до 21:00

Как правильно настроить и использовать сварочную маску

Маска сварщика обеспечивает надежную защиту работника в процессе сварки. Она поможет уберечь лицо и органы зрения от искр и дыма, брызг расплавленного металла, а также оптического излучения и теплового воздействия.

Устройство сварочной маски

Данное средство защиты имеет простую конструкцию – корпус и светофильтр, который может быть пассивным, то есть с фиксированной степенью затемнения, и автоматическим. Во втором случае можно менять уровень затемнения при необходимости.

При выборе СИЗ для сварки рекомендуется выбирать маски хамелеон с жидкокристаллическими светофильтрами. Такое название они получили за счет возможности подстраиваться под условия работы. Т.е. в зависимости от интенсивности светового излучения степень затемнения меняется автоматически: при розжиге дуги фильтр затемняется, а после того, как она погаснет, снова становится прозрачным.

 

 

Как правильно настраивать сварочную маску

Чтобы получить максимальную защиту в процессе сварки, важно правильно настроить следующие параметры:

  1. Чувствительность. Этот показатель меняется в зависимости от освещения, при котором вы будете работать. Выполнение сварки на солнце либо при ярком искусственном свете потребует уменьшения чувствительности, а вот если работа проходит в темном помещении или с использованием малых токов, эти значения можно увеличить.
  2. Затемнение. Параметр регулируется на основании желаемой степени затемнения светофильтра. При этом следует обращать внимание на режим сварки и силу тока.
  3. Задержка. Позволяет настраивать время перехода фильтра из затемнения в светлое состояние. Так, при выполнении сварки на высоких токах задержку стоит увеличить, чтобы уберечь глаза от неприятных ощущений из-за яркого свечения расплавленного металла.

Основные рекомендации по эксплуатации СИЗ для сварки

При использовании сварочной маски стоит придерживаться определенных правил:

  • температурный диапазон – от -10 до 55°C;
  • не допускать попадания грязи и жидкостей на поверхность светофильтра;
  • не использовать сварочную маску при работе с взрывоопасными веществами и агрессивными составами;
  • очищать поверхность фильтра при помощи мягкой безворсовой ткани;
  • не погружать светофильтр в воду и не класть его на раскаленные поверхности;
  • заменить защитное внешнее стекло при образовании трещин или налипании брызг металла.

Грамотная эксплуатация сварочной маски позволит обеспечить надежную защиту и эффективное выполнение работы.