Спецодежда Спецобувь
Прием заказов
с 9:00 до 21:00

Как выбрать и купить берцы

Берцы – специальные высокие ботинки на шнуровке. Обувь хорошо фиксирует голеностопный сустав, защищает его от ушибов и вывихов.

Берцы изначально были разработаны для военных во время Второй мировой войны, они заменили обычные сапоги и низкие ботинки с гетрами. Первыми носить такую обувь начали парашютисты, которые рисковали сломать ноги, приземляясь в сапогах. Делали обувь из грубой кожи для придания особой прочности и износостойкости. Спустя десятилетие крепкие и удобные берцы, способные выдерживать высокие нагрузки, стали неотъемлемой частью экипировки солдат и военнослужащих во многих странах.

купить берцы

В конце 1990-х гг. начал развиваться стиль милитари и берцы вошли в повседневную жизнь обычных граждан. Сегодня модели не потеряли актуальности, их носят охотники и рыболовы, туристы и путешественники, игроки в пейнтбол и страйкбол, участники экстремальных соревнований.

Благодаря высоким эксплуатационным характеристикам обувь подходит для плохой погоды, когда вокруг грязь и слякоть. Модели выбирают определенные субкультуры для создания имиджа, например, байкеры, металлисты и др.

Военные ботинки носят и строители для защиты ног от падения кирпича и других стройматериалов. Обувь удобная, можно выбирать самые различные модели: летние, демисезонные, зимние. Некоторые модели дополняются сетчатыми вставками, что позволяет коже дышать. Подкладка из полиэстера впитывает лишнюю влагу, снижает трение и создает комфортную температуру для ног.

Купить берцы стоит по многим причинам:

  • Материал – натуральная кожа. Иногда используют замшу, нубук, гортекс или хлопковые материалы. Обувь прочная, эластичная, экологичная. Ей не страшны порезы и проколы. Даже в сложных условиях использования она прослужит долго.
  • Наличие тугой двухзонной шнуровки. Высокий язычок защищает от попадания влаги, песка и мелких камней.
  • Защита ноги от вывихов и растяжений: твердое укрепленное голенище, подошва с глубоким протектором, иногда – дополнительные клепки и шипы. При этом надежная фиксация голеностопа не ограничивает его подвижность.
  • Возможность носить в любой сезон. Есть летние облегченные берцы и зимние с утеплителем из синтетического или натурального меха. Обработка материала специальным составом с содержанием масла делает обувь максимально водостойкой.
  • Берцы не скользят на льду, обладают хорошей амортизацией, сохраняют форму на протяжении всего срока носки.

Какие берцы можно купить в РБ в интернет-магазине

  • Военные тактические берцы. Классический вариант берцев с толстой подошвой и эластичными шнурками. Обувь очень прочная, сохраняет первоначальные характеристики на протяжении нескольких лет.
  • Спортивные модели. Внешне похожи на высокие кроссовки, идеально подходят людям, ведущим активный образ жизни. В легких берцах с рельефной подошвой и приподнятым носком удобно ходить по лесу, заниматься спортом, путешествовать.
  • Женские берцы. Выполняются из мягкой кожи или качественных синтетических материалов. Такие модели выделяются элегантным дизайном и расцветкой. За счет плотного обхвата лодыжки в них ноги не устают даже при длительной ходьбе.
  • Детские высокие ботинки. Могут быть разных форм и расцветок, производятся из гипоаллергенных материалов. Берцы подходят для ежедневного использования.
  • Горные модели. Отличный вариант для туристических походов и прогулок в горах, так как плотная фиксация лодыжки не только защищает от повреждений, но и разгружает мышцы.

Выбираем берцы в Минске правильно 

Выбирая лучшие берцы, следует ориентироваться на личные предпочтения и цель использования обуви. Также важно учитывать размеры берцев, чтобы они удобно сидели по ноге. На что обращать внимание при выборе:

  • Сезон. Для лета лучше купить берцы облегченные с тканевыми вставками, для холодного периода – кожаные модели с толстой подошвой и утепленными стельками.
  • Местность. Для помещений и городских условий подойдут укороченные берцы, для межсезонья и болотистых мест – влагоустойчивые модели, для гор – ботинки с шипами.
  • Дополнительная отделка. Например, более удобно в берцах с мягкой прошитой подошвой, а высокий язычок предотвратит попадание капель дождя или брызг из лужи внутрь.

Летние и зимние берцы: особенности ухода

Вне зависимости от того, выбрали вы мужские или женские берцы, для лета или зимы, правила будут одинаковыми. Натуральную обувь достаточно периодически чистить и смазывать. Вот еще несколько полезных советов:

  • новую обувь рекомендуется смазать внутри спиртом, надеть ее и походить 5-10 минут, это позволит модель «сесть» по ноге;
  • на ночь обрабатывать поверхность воском, кремом, глицерином или водоотталкивающим средством, чтобы натуральный материал дольше сохранял форму;
  • зимой можно смазывать бараньим жиром, так берцы будут защищены от ломкости при низких температурах;
  • после дождя протирать мягкой тканью или салфеткой, пока на обуви не появились соляные разводы, вредные для натуральной кожи;
  • раз в неделю смазывать поверхность растительным маслом, чтобы материал дольше сохранял эластичность.

Сушить берцы тоже нужно правильно. Для этого их оставляют в теплом помещении, положив внутрь газеты или специальные формодержатели. Допускается использование ультрафиолетовых сушилок. А вот рядом с батареей или обогревателем обувь лучше не оставлять, иначе кожа может покоробиться.

Купить берцы в Минске с доставкой в РБ вы можете в нашем интернет-магазине. Подарите себе комфорт и стиль по доступной цене.