Спецодежда Спецобувь
Прием заказов
с 9:00 до 21:00

Применение страховочной привязи для безопасной работы на высоте

Работа на высоте связана с риском и опасностью. Несоблюдение техники безопасности и падения являются наиболее частыми причинами травматизма. Чтобы обеспечить надежную защиту в таких условиях, важно использовать страховку, в частности, привязи, во время работы на производстве.

Для чего нужна страховочная привязь 

Это специальное удерживающее устройство, относится к СИЗ – средствам индивидуальной защиты. Конструкция состоит из строп (силовых лямок) и металлических фиксаторов, которые удерживают человека в нужном положении. Иногда есть дополнительные элементы из пластика или прочного текстиля для равномерного распределения веса в случае падения. Использование таких привязей предусмотрено при необходимости работать на высоте более 2-ух метров.

Основные области применения привязи-страховки:

  • строительство, монтаж кровли;
  • обслуживание ЛЭП;
  • спасательные операции;
  • туризм;
  • промышленный альпинизм;
  • работа в резервуарах и колодцах.

Изделия соответствуют требованиям ГОСТ Р EH 361-2008, ЕН 358-2008, ГОСТ Р ЕН 355-2008.

Разновидности привязей для страховки работников

Комплектация СИЗ, согласно стандартам, может различаться. Выделяют три основных вида:

  1. Базовая привязь. Изделие состоит из ножных и наплечных лямок, с точкой крепления на спине, иногда еще и на груди. Такой вариант подходит для простых работ на высоте, когда есть дополнительная опора и не нужно находиться в свободном пространстве.
  2. С поясом. В конструкции, кроме ножных и наплечных ремней, есть еще и интегрированный пояс. Крепления расположены на груди, спине, в боковых точках на поясе. Это позволяет устанавливать стропы позиционирования для сложных работ на высоте.
  3. С поясом и расширителями для ног. Изделие характеризуется многофункциональностью. В состав входят лямки (наплечные и ножные), пояс, вставки-расширители для ног. Точки крепления расположены на спине, груди, по бокам пояса, в районе живота. Такие привязи подходят для позиционирования положения тела, используются в составе удерживающих систем безопасности.

Качественная страховка изготавливается из прочного полиамида, который способен удерживать большой вес. Прочность материала на разрыв составляет не менее 0,6 МПа. Цвет нити для пошива подбирается контрастный по отношению к ткани, чтобы обеспечить возможность контроля целостности стежков и швов.

Основные лямки выполняются шириной от 4 см, вспомогательные – не менее 2 см. Это исключает натирание и врезание в тело при падении и рывках. Ремни надежно удерживаются в установленном положении, крепко фиксируются. Металлические элементы крепления защищены от коррозии.

Каждая привязь проходит на производстве испытания на динамическую и статическую нагрузку.

Особенности выбора привязи

Выбирая подходящую модель, следует ориентироваться на сферу деятельности. Например, для скалолазания подойдет облегченный предохранительный пояс ПП 1Б (УП 1Б). Альпинистам же, проводящим много времени в подвешенном состоянии, лучше выбирать усиленную привязь УСП 2 Ж «Профи».

СИЗ обязательно нужно проверять перед вводом в эксплуатацию и каждым последующим применением.

При регулировке натяжения лямок обращайте внимание на степень утяжки. Правильно, когда ладонь трудно проходит между телом и лентой привязи. Сами ленты после регулировки не должны нигде цепляться за конструкцию.

Хранение осуществляется в сухом помещении, с уровнем влажности не более 70 процентов. Изделие можно подвесить на крючок или поместить на полку. Важно, чтобы рядом не было источников тепла, химикатов, не попадали солнечные лучи. Срок хранения рассчитан на 5 лет.

В нашем каталоге представлены различные модели удерживающих приспособлений для безопасной работы на высоте. Все изделия прошли тестирование и соответствуют ГОСТам.