Спецодежда Спецобувь
Прием заказов
с 9:00 до 21:00

Как правильно ухаживать за спецодеждой

Насколько долго прослужит рабочая одежда, как долго будет в безупречном виде и сохранит свои защитные свойства, зависит не только от материала, из которого она сделана, но и от правильного ухода за ней.

Поддержание рабочей одежды в чистоте и сухости - обязанность сотрудника. Согласно действующему законодательству, работодатель также обязан создать благоприятные условия для хранения и ухода за рабочей одеждой и обувью.


В обязанности нанимателя входит:

  • создание и обеспечение необходимых условий для стирки и сушки спецодежды;

  • регулярная обработка обеззараживающими растворами, дегазация и дезактивация;

  • пошив и ремонт рабочих моделей, соблюдая нормы установленные ГОСТом;

  • соответствие складов и хранилищ всем санитарным нормам.

Требования санитарных норм по уходу за спецодеждой

Складные комнаты должны всегда хорошо отапливаться, проветриваться, иметь специальное оборудование в виде полок и ящиков. СИЗ хранят отдельно от кислотных и содержащих влагу веществ, растворителей. Рядом с каждой рабочей моделью устанавливают табличку, указывая размер, вид изделия, ГОСТ и ТУ.

Следует уделять внимание не только содержанию , но и условиям хранения спецодежды:

  • температура воздуха должна варьироваться от +13 до +25 °С.

  • относительная влажность помещения - 40- 70%.

Способы ухода за спецодеждой исходя из материала ее изготовления

От того, из какого материала сшита рабочая одежда, зависит то, как следует ухаживать за ней:

  • меховые и утепленные вещи выворачивают наизнанку, складывают на стеллаж, используя защитные средства против моли;

  • прорезиненную и резиновую рабочую одежду лучше всего хранить в месте с минимальным освещением - с температурой воздуха от +5 °С и с показателем влажности воздуха от 45 до 70%;

Способы для ухода за рабочими ботинками и другими СИЗ:

  • для спецобуви, например, резиновых и прорезиненных сапог прекрасным местом будет стеллаж с температурным коэффициентом от +8 до +16 °С и влажностью воздуха - 55-65%. Обувь расставляется попарно, голенища расправляются, а теплые валяные модели, как правило, складываются в штабеля;

  • для средств индивидуальной защиты, к которым относятся подшлемники, каски, маски, лицевые щитки, противошумные наушники и вкладыши, резиновые перчатки обязательно нужно положить в отдельные упаковки. Защитные ремни хранят в подвешенном состоянии или же аккуратно раскладывают на полках.

Чтобы предотвратить преждевременный износ или деформацию одежды СИЗ регулярно проверяйте условия, в которых хранится специальная одежда.

Правила стирки рабочей одежды

Стирка также играет немаловажную роль в поддержании защитных свойств СИЗ. В случае с одеждой для работы на производстве предусмотрена химчистка, так как при обычной стирке материал может утратить свои защитные функции.

Спецодежда может подвергаться машинной стирке и полосканию при соблюдении температурного режима не более 30 °С и моющими средствами без хлорсодержащих веществ и перекиси.

Важно приобретать спецодежду строго с учетом специфики выполняемых работ, строго следовать обозначениям на ярлычках.

Правильно подобрать нужную спецодежду помогут наши специалисты отдела продаж.