Спецодежда Спецобувь
Прием заказов
с 9:00 до 21:00

Средства индивидуальной защиты сварщика

Среди недостатков работы сварщика можно отметить значительную нагрузку на зрительные, дыхательные и слуховые органы, а также опасность для рук. Профессия сварщика относится к категории «горячих», поскольку сварщик постоянно подвергается воздействию тепла и излучения.

С учетом всех факторов рабочей среды, необходимо предоставлять работникам специальную одежду с такими защитными свойствами:

  • Тр: защита от искр и брызг расплавленного металла.

  • Тит: защита от теплового излучения и конвективной теплоты.

  • То: защита от кратковременного воздействия пламени.

  • Наличие сигнальных элементов при выполнении работ в темных зонах.

Что относится к средствам защиты сварщика

  • Защитная обувь с термоустойчивым и водоотталкивающим материалом верха. Обувь должна иметь композитный носок с ударной прочностью 200 Дж (Мун 200) для защиты носочной части стопы. Кроме того, глухой клапан должен быть закрыт накладкой, чтобы предотвратить попадание мелких предметов, окалины, брызг и пыли.

  • Одним из наиболее вредных факторов практически для всех видов сварки является образование и поступление в воздух сварочных аэрозолей (СА), содержащих токсические вещества. Длительное воздействие на организм сварщика этих аэрозолей может привести к различным профессиональным заболеваниям, таким как пневмокониоз, хронический бронхит, интоксикация металлами и газами. Чтобы защитить сварщика от этих вредных факторов, необходимо использовать полумаски фильтрующие (респираторы) со степенью защиты не менее FFP2 (до 12 ПДК) с дополнительной защитой от сварочных дымов, органических соединений и озона . Также можно использовать сварочные щитки с фильтрацией и принудительной подачей очищенного воздуха в подмасочное пространство.

  • Сварка сопровождается электромагнитным излучением в оптическом, УФ- и ИК-диапазонах, которое многократно превышает физиологически переносимую величину для глаз человека. Если не используются средства индивидуальной защиты (СИЗ), могут возникнуть повреждения глаз (электроофтальмия, конъюнктивит, катаракта) и кожи (ожоги и т. д.). Поэтому обязательно использование СИЗ. Это могут быть защитные сварочные щитки с автоматическим затемнением светофильтра (АЗФ), а также защитные очки с дополнительным затемнением от УФ- и ИК-излучения для вспомогательных работ. Сварочный щиток также защитит лицо от ожогов брызгами расплавленного металла.

  • Уровень звукового давления в зависимости от режима сварки может превышать допустимые значения (80 дБ) на 4-25 дБ. Инструменты, используемые при резке металла, также являются источниками повышенного ультразвукового уровня. Важно использовать средства индивидуальной защиты (СИЗ) для защиты слуха сварщика, такие как наушники или противошумные вкладыши.

  • Отсутствие средств защиты может привести к ожогам кожи, включая руки, от брызг, искр и выбросов расплавленного металла и шлака. Поэтому очень важно использовать качественную специальную одежду и защитные перчатки (краги), которые обеспечивают высокую защиту от тепловых и механических воздействий, таких как искры и брызги расплавленного металла, ожоги при контакте с открытым пламенем или раскаленной поверхностью, а также защиту от порезов, проколов и истирания.

  • При работе на строительной площадке существует риск падения различных предметов на голову. Поэтому необходимо использовать защитные сварочные щитки или каски для защиты головы.

  • При работе на высоте необходимо использовать соответствующие средства защиты от падения с высоты.

Где купить средства для защиты сварщика

Для комфортной и безопасной работы сварщика важно правильно подобрать защиту. На нашем сайте представлены как отечественные, так и зарубежные бренды, которые обеспечивают безопасность и комфорт в работе. Вся продукция соответствует международным стандартам качества и сертифицирована в соответствии с требованиями законодательства Республики Беларусь. Каждый работник может выбрать подходящий вариант.

Купить защиту сварщика можно онлайн, а доставка товаров осуществляется в любой регион Республики Беларусь.